昭和を食す
台所の整理をしていた母が言うには
おばあちゃんが作っていた梅干しが出てきた
んだそうですが…
祖母が亡くなったの、私が小学3年の時なんだけど。
つまりどんなに新しくても40年前。
えー?!
ともかく、それが、これ。

なにやら、得体の知れない物質にしか見えませんが…

近年…つーかもう何十年も前から当たり前になっている
砂糖やらハチミツやらが入った、梅干しを名乗る何か
ではなく、塩でガッチガチになった、昔ながらの保存食。
つまり…

食えます。
見るからにヤバそうな雰囲気が感じられますが、
食えます。
しかも、見た目ほど辛くはないです。
なんでも、長い年月で塩分が分解されてどうたらこうたらとか。

種。
「梅干しを名乗る何か」がどうしても好きになれない私にとって、
昔よく食べていた「梅干し」の味がとても懐かしい…
いい体験させてもらいました。
ではでは~!
おばあちゃんが作っていた梅干しが出てきた
んだそうですが…
祖母が亡くなったの、私が小学3年の時なんだけど。
つまりどんなに新しくても40年前。
えー?!
ともかく、それが、これ。

なにやら、得体の知れない物質にしか見えませんが…

近年…つーかもう何十年も前から当たり前になっている
砂糖やらハチミツやらが入った、梅干しを名乗る何か
ではなく、塩でガッチガチになった、昔ながらの保存食。
つまり…

食えます。
見るからにヤバそうな雰囲気が感じられますが、
食えます。
しかも、見た目ほど辛くはないです。
なんでも、長い年月で塩分が分解されてどうたらこうたらとか。

種。
「梅干しを名乗る何か」がどうしても好きになれない私にとって、
昔よく食べていた「梅干し」の味がとても懐かしい…
いい体験させてもらいました。
ではでは~!

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コメント
No title
ダメ子さんへ
>しっかり、食べられます。
何でも、こういう「昔ながらの梅干し」には
賞味期限がないらしく、
100年前とか江戸時代の物とかが
高値で取り引きされてるとか…
でもやっぱり、こういう物は食ってナンボだと思います。
何でも、こういう「昔ながらの梅干し」には
賞味期限がないらしく、
100年前とか江戸時代の物とかが
高値で取り引きされてるとか…
でもやっぱり、こういう物は食ってナンボだと思います。
No title
むわースゲェ!!!!
って、実は我が家の食卓にも同じようなものがある(見た目もまさにこんな感じ)んですが…辛いと思って食べてなかったです。
今朝食べたら本当に塩味まろやかでした!!
懐かしいおばあちゃんの味、大事に召し上がっ下さい♡♡
って、実は我が家の食卓にも同じようなものがある(見た目もまさにこんな感じ)んですが…辛いと思って食べてなかったです。
今朝食べたら本当に塩味まろやかでした!!
懐かしいおばあちゃんの味、大事に召し上がっ下さい♡♡
NENさんへ
>うおーあるのですか!
こういう、シンプルな保存食はもっと見直されてもいいと思うのですが、
「梅干しを名乗る何か」を当たり前と思ってる人にとっては
邪悪な存在にしか思えないのかも知れませんねぇ…
ま、偉そうな事言っといて何ですが、
私はこんなの作れませんので…
こういう、シンプルな保存食はもっと見直されてもいいと思うのですが、
「梅干しを名乗る何か」を当たり前と思ってる人にとっては
邪悪な存在にしか思えないのかも知れませんねぇ…
ま、偉そうな事言っといて何ですが、
私はこんなの作れませんので…
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40年ももつなんてすごい