みそがしみるぜ

自作の味噌汁を頂くと、すごくホッとするです。
kki2737.jpg
と言っても、自分の味噌汁が他を寄せ付けない程
壮絶に美味
かと言うとそんな事はなし(ただし「濃い」です物凄く)。
昔からそうなんですが、
インスタントはもとより、他人の家でご馳走になった時の味付けの違和感…
何故かどこも同じ味な気がするんですが、あれは一体…

まぁどうでもいいんですが。んでは。
スポンサーサイト



コメント

それは単に、

「たいていの家ではだし入りの味噌を使っている」

からではないでしょうか?

煮干しや昆布やかつお節で律義にだしを取るよりは、そっちのほうが楽ですし……。

No title

「何故かどこも同じ味な気がする」
もしかしてそれは、世界ミソスープ協会の陰謀なのではッ!?

コメ返が染みる

>ポール・ブリッツさんへ
そういうものなんでしょうか…?
確かに実家は律儀にダシ取ってましたが、
今自分が作ってる味噌汁は
ダシ入り味噌ではないものの顆粒のダシ使ってますし…

沁みるコメ返

>キョウ頭さんへ
な、なんと恐るべしミソスープ協会!!
子供の頃から同じ(様な)味になじませて、
大人になったら子供に同じ味を提供させるメビウス!!

…一体、何の得が?!
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する